柏餅に使われるカシワは北海道から九州まで広く分布する木で、実はドングリと呼ばれます。
カシワの葉は秋になると茶色に変色するだけで、いわゆる紅葉とはほど遠い感じです。
また、葉は枯れても落葉しにくくて、冬になっても枝先にぶら下がった枯葉がかさかさと音を立てて、もの寂しさをかき立てます。
一方、アメリカ原産のアカガシワはその名の通り紅葉します。といってもモミジほどの鮮やかな赤ではありませんが。
北大のキャンパスに行けば、紅葉したアカガシワを見ることが出来ます。
木に着いている葉はたしかに赤っぽく見えるのですが、地面に落ちている葉はまさしく茶色です。
在来のカシワと比べて葉の切れ込みが深いのと、明るい茶色なので、これはこれできれいだと思います。